Следующий этап в ремонте – это электромонтажные работы в помещении. Сначала необходимо определиться с тем, какого качества электропроводка в помещении. Это очень важно, так как в случае новой квартиры у Вас появится возможность полностью заменить проводку (если она алюминиевая, данный металл очень хрупкий, соответственно могут возникнуть проблемы с контактами провода). Наиболее подходящий вариант — медные провода, обладающие гибкостью.
Далее идет подсчет требуемого количества розеток во всем помещении, при этом надо учесть не только их количество (в расчете на каждый электроприбор и прочее), но также суммарную мощность всех подключаемых приборов. Желательно рассчитывать на большее их количество, поскольку потом Вам могут понадобиться дополнительные розетки. Наряду с ними прикидываем количество выключателей. После сбора данных сводится смета электромонтажных работ для квартиры.
При подключении более мощных современных электроприборов требуется специальная электропроводка в целях обеспечения высокого номинала нагрузки и пожарной безопасности. Все это обеспечивается посредством выбора проводов определенного сечения.
Приведем пример соотношения мощность прибора – сечение провода:
1 кВт ~ 1 кв.мм (металл – алюминий)
2 кВт ~ 1 кв.мм (металл – медь)
Максимальное значение нагрузки электросети современной квартиры — 4?5 кВт. Эта мощность позволяет включить практически все приборы одновременно. К системам освещения, как правило, подводятся медные провода, сечение которых колеблется в пределах 1-1,5 кв.мм. Проводка для освещения на подвесном потолке делается в гофрированной трубе, которую крепят к потолку.
Штробление стен для монтажа проводки, розеток и выключателей – самый емкий процесс, входящий в электромонтажные работы в помещении. Он состоит из нескольких подзадач. Приведем существующие способы штробления стен:
1. Использование УШМ (болгарки) — позволяет быстро делать ровные штробы, минус — очень большое выделение пыли.
2. Следующий инструмент при штроблении — перфоратор.
3. Штроборез с алмазными дисками и подключенным пылесосом. В случае использования штробореза работа идет намного быстрее, штробы получаются идеально ровные, а пыли очень мало, так как при помощи пылесоса мы ее легко ликвидируем. Но стоимость электромонтажных работ – штробления, в частности, – будет несколько выше, чем при использовании других приборов.
Рассмотрим общий для всех способов процесс штробления стен.
Во-первых, необходимо поставить разметку на стенах под розетки, выключатели и распределительные коробки. Продумать оптимальный путь прокладки кабеля в стене, что бы он не пересекался, сделать разметку. Теперь можно начать непосредственно штробление стен. Используя инструмент, выбранный для штробления, вырезаются отверстия под распределительные коробки, розетки и выключатели, а также канал для электропроводки. Ориентировочная глубина будущего отверстия зависит от толщины провода и, как правило, колеблется в пределах 2-5 см.
Далее, используя молоток и зубило, аккуратно извлекаем ненужный материал и прокладываем новую проводку. Стоит каким-либо возможным образом запечатлеть все проложенные пути проводки во избежание в дальнейшем их повреждения или в целях добавления новых розеток и выключателей. Также рекомендуется прокладывать проводку внутри металлических труб, поскольку электромонтажные работы посредством данного способа помогают изолировать проводку от внешнего повреждения дрелью, а также позволяют заменить провод целиком, не вскрывая стен и пола, просто протащив новый провод вместо старого.