Самый доступный способ отделки стен – отделка обоями – позволяет воплотить самые неожиданные и оригинальные замыслы. Выбирая рулонные материалы, прежде всего надо учитывать дизайн помещения и его функциональное назначение. Например, для стен гостиной и спальни нужна строго определенная отделка – обои должны быть, как правило, бумажными, а для ванной уже нужна влагостойкая отделка – обои для квартиры в этой части лучше покупать моющиеся.
Следует отметить, что обои в ванной комнате, даже с высокими водостойкими качествами, со временем начинают отклеиваться на стыках. Поэтому для того, чтобы сохранилась отделка, обои (моющиеся влагостойкие) можно покрыть лаком. Разумеется, отделка обоями на кухне выполняется в зависимости от ее функциональных зон. Обои режут на полотнища необходимой длины, предусматривая запас 5 – 10 см. Нарезать обои с рисунком следует так, чтобы рисунок был одинаков на верхнем крае полотнища. При этом может получиться значительный отход обоев, который можно использовать в труднодоступных местах.
Все обои имеют боковые кромки, и если обои тонкие, то клеить их стоит внахлест, а если плотные – встык, обрезая кромки с двух сторон полотнища. В процессе отделки обоями стен используют клеи «Гумилакс», «Бустилат» и другие зарубежные клеи, но основным является КМЦ (карборксиметилцеллюлоза), представляющий собой серовато-белые хлопья. Чтобы приготовить КМЦ, хлопья необходимо замочить в воде 25-28 С и выдержать 12 часов, а после этого развести водой.
Итак, непосредственную отделку обоями ведут следующим образом. Нарезанные полотнища укладывают лицевой стороной вниз, кистью клей наносится посередине широкой полосой, а затем растушевывается, сначала поперечными движениями кисти, затем продольными, до равномерного его распределения. Если обои плотные, то полотнище складывается вдвое лицевой стороной вверх и еще раз вдвое, потом откладывается в сторону, а Вы приступаете к следующему. Этот процесс дает возможность обоям немного пропитаться влагой и набухнуть, но перед наклеиванием пропитанного полотнища следует вторично промазать края клеем. Тонкие обои промазываются один раз и сразу наклеиваются на стену.
Предварительно обесточив, снимаем все розетки и выключатели в обклеиваемых помещениях. Взяв пропитанное клеем полотнище, работающий на табурете прикладывает его верхним концом строго по проведенной линии, а работающий на полу, поддерживает нижний конец полотнища, совмещая его кромку с вертикальной линией, отбитой по отвесу в углу комнаты. Полотнища приклеиваются, когда их кромка и линия совместились. Во избежание морщин и вздутий, наклеенные обои разравнивают от оси в направлении краев щеткой или сухой губкой. Если избежать больших воздушных пузырей не получилось, то, сделав небольшой надрез бритвой, плавными движениями удалите воздух и пригладьте это место губкой. Незначительные пузырьки сами исчезнут после высыхания обоев. Случайные пятна или выступивший клей, следует немедленно убрать губкой, потому что когда клей высохнет его уже ничем нельзя удалить без повреждения обоев.
Когда обои полностью высохли, розетки и выключатели устанавливаются на свои места, а на верхнюю часть стены наклеивают бордюр или фриз. Только потом отделка обоями заканчивается корректировкой нависших концов обойных листов на наличниках и плинтусах.