Данная смесь являет собою белый порошок с включением мелких гранул. Такие вот гранулы участвуют в образовании декоративного покрытия. Подбирайте правильный размер гранул для получения оптимального рисунка. После нанесения получится поверхность с мелкими бороздами. Фактура будет напоминать ствол дерева, которое «подпортил» жук-короед. Тем и обуславливается название штукатурки.
Отметим ее преимущества. Это легкость, благодаря которой на стены осуществляется минимальная нагрузка; нет плесени; безусадочность; паропроницаемость; морозостойкость; штукатурка используется для наружных, внутренних работ, она совершенно безопасна; не токсичность; возможность многоразового окрашивания в любой цвет. Какие при работе потребуются инструменты? Это тара для смеси, терка, дрель с миксером, шпатель, сама штукатурку «короед». Потом приступайте к работе.
Выровненную поверхность обработайте акриловой грунтовкой. Пусть она высохнет. Налейте в емкость нужное количество воды, засыпьте туда смесь. Уточните пропорции на упаковке. Как правило, точность соблюдения пропорций выступает гарантией нормального результата работы. С помощью шпателя нанесите на стены смесь. Постарайтесь распределить равномерно штукатурку. Слой должен быть не особо толстым, ведь короед не получится, не проявится его фактурный рисунок. Работайте участками. Если смесь уже нанесена на стену, то нужно подождать, пока не схватится штукатурка. Как правило, для этого хватит 15-30 минут.
Если «короед» немного затвердел, то нужно взять в руки терку, начать делать характерный фактурный рисунок. Учтите, что от направления движений терки зависит итоговый результат работы. Можно сделать круговой рисунок с помощью движений терки. Чтоб получить фактуру «дождя», нужно сделать ровные движения сверху вниз теркой или же наоборот. А фактура «косые дожди» создается при движении под углом пластмассовой терки. Старайтесь иногда отходить на несколько метров и рассматривайте штукатурку целиком. Если есть дефекты, то так быстрее вы их уберете.