Для специальных применений требуются различные типы бетона. Примеры бетона включают обычный бетон, бетон высокой прочности, бетон с высокими эксплуатационными характеристиками, самоуплотняющийся бетон, торкретбетон, водопроницаемый бетон, ячеистый бетон, уплотненный катком бетон и асфальтобетон. Использование переработанного стекла в качестве заполнителя популярно в наши дни из-за эстетической привлекательности.
Из бетона изготавливается большое разнообразие изделий. Примеры включают тротуары, кирпичную кладку, трубы и изоляционный бетон.
Обычный бетон — это то, что вы получите, если будете следовать инструкциям по смешиванию на упаковке цемента, используя песок или заполнитель. Этот тип бетона может иметь прочность от 10 МПа до 40 МПа в зависимости от того, для чего он будет использоваться. Например, для заделки должно быть достаточно 10 МПа, а для конструкционного бетона должно быть 40 МПа.
Высокопрочный бетон имеет прочность на сжатие обычно более 6000 фунтов на квадратный дюйм (40 МПа). Вы получаете высокопрочный бетон, снижая отношение воды к цементу до 0,35 или ниже. Микрокремнезем часто добавляют, чтобы предотвратить образование свободных кристаллов гидроксида кальция в цементной матрице, потому что это может снизить прочность сцепления цемента с заполнителем.
Бетон с высокими эксплуатационными характеристиками — это довольно новый термин, описывающий бетон, который соответствует определенному набору стандартов, включая прочность. Высокопрочный бетон также обладает высокими эксплуатационными характеристиками, но не весь высокопрочный бетон обладает высокой прочностью. Некоторые примеры этих стандартов включают плотность, ударную вязкость, объемную стабильность, долгий срок службы даже в суровых условиях, долговременные механические свойства, уплотнение без расслоения, простоту укладки, прочность в раннем возрасте, проницаемость и теплоту гидратации.
Торкрет-бетон часто используется на каменных поверхностях или вертикальном грунте, потому что опалубка не нужна. Его можно использовать для поддержки горных пород, особенно при проходке тоннелей. Существует два метода нанесения торкрет-бетона: сухая или мокрая смесь. При использовании сухой смеси сухая смесь заполнителей и цемента заполняет машину и подается по шлангам со сжатым воздухом. Вода, необходимая для гидратации, добавляется в сопло. При приготовлении влажных смесей смеси готовятся со всей необходимой для гидратации водой и перекачиваются через шланги. Сжатый воздух добавляется для распыления на сопло. Как для влажной, так и для сухой смеси могут использоваться такие добавки, как армирующие волокна и ускорители.
Для получения однородного высококачественного бетона необходимо тщательно перемешать цементную смесь. В процессе гидратации и твердения бетон должен приобрести определенные химические и физические свойства. Среди прочих качеств очень важными факторами являются низкая влагопроницаемость, механическая прочность, химическая и объемная стабильность.
Источник https://zsk-souz.ru/.